Варшава (Warszawa) Польша


Варшава — столица Польши и крупнейший город Европы. Пережив множество потрясений и завоеваний, она бережно сохранила до наших дней самое ценное из каждой своей эпохи. В Варшаву едут, чтобы побродить по улочкам Старого города и живописным набережным Вислы, прогуляться по необъятному Лазенковскому парку и увидеть костел Святого Креста, где покоится сердце Шопена. Несмотря на то, что город был разрушен почти до основания в годы Второй мировой войны, в его исторических кварталах достоверно воссозданы облик и атмосфера старины. 



Что посмотреть в Варшаве?
Дворец культуры и науки самое примечательное здание Варшавы.
Дворец культуры и науки был подарен Польше в годы СРСР в знак содружества двух государств. Высокий шпиц выдает советское происхождение. Жители города не очень любят эту постройку и наградили ее многими прозвищами. Искать Дворец культуры и науки долго не придётся. Он считается самым высоким зданием не только Варшавы, но и Польши. Его смотровая площадка открыта для посетителей на 30-ом этаже. С неё открываются прекрасные виды на весь город. Во время напряжённых отношений Польши и России местные власти подумывали о сносе здания, но пришли к выводу оставить его. Как не пытались закрыть его современными небоскрёбами, дворец остаётся ориентиром для многих туристов.




В центре расположена колонна королю Сигизмунду III. Бронзовая статуя была поставлена в 1644 году. В правой руке король Сигизмунд держит крест символ борьбы со злом, а в левой - изогнутую саблю.
Почётное место на Замковой площади занимает Королевский замок. Он был построен королём Сигизмундом Ваза в 1618 году. Пятиугольная форма замка с 60-ти метровой башней очень колоритно смотрится на площади. Сейчас дворец открыт для посетителей как музей. В нём сохранилось множество смотровых залов, архив королевских документов и шикарные предметы интерьера тех времён.
Заслуживают внимания картины разных исторических периодов. Работы Рембрандта и Эль Греко производят особые впечатления. 
Как нельзя лучше Замковую площадь украшают разноцветные домики. Они выглядят как игрушечные. Часто Замковая площадь является центром множества концертов. С левой стороны от колонны Сигизмунду III расположено ещё одно историческое сооружение - Барбакан. Мощное оборонительное сооружение, служившее защитой Старого города. По мощёным улочкам Барбакана часто ездят упряжки лошадей. Когда гуляешь здесь, такое чувство возникает как будто сейчас средневековье.



Древнейшая улица Варшавы до этих пор выглядит очень колоритно. Во время второй мировой войны Старый город Варшавы практически сровняли с землёй, но после тщательной реконструкции Рыночная площадь смотрится очень привлекательно, и мы можем созерцать ее во всей красе.
С давнего времени Рыночная площадь Варшавы была центром торговли. Эта традиция сохранилась и по ныне. В праздничные и выходные дни здесь устраивают ярмарки и весёлые празднования. На площади установлен памятник символу Варшавы - русалке Сирене. В руках она держит щит и меч. По преданию, русалка пообещала защищать город и его жителей от врагов.



Саксонский сад
Саксонский сад – городской парк в Варшаве, расположенный в центре города напротив площади Пилсудского. Это самый старый общественный парк в городе. Основанный в конце 17-го века, он был открыт для публики в 1727 году в качестве одного из первых общедоступных парков в мире.
Саксонский сад был основан на рубеже 17 и 18 веков королем Августом II Сильным. В мае 1727 года парк стал доступным для всех жителей города. Таким образом, он стал общественным парком до Версаля (1791 год), Петергофа, Летнего Сада (1918 год) и многих других известных парков.
Сад был типичным примером парка в стиле барокко, созданного по образу парка Версаля. Парк начинается от заднего фасада дворца, центральная аллея украшена множеством скульптур. В 1745 году здесь было 70 парковых скульптур, из которых в послевоенные годы сохранились 20.
Опералния – 500-местный оперный театр был открыт в парке в 1748 году. Он был построен по проекту архитектора Карла Фридриха Попельманна по образу Малого театра в Дрездене. Интерьер был оформлен в роскошном стиле. В ноябре 1765 года в театре состоялась премьера первого спектакля. Здание было снесено в 1772 году.
Голубой дворец, также расположенный в Саксонском саду, получил свое название из-за цвета крыши. Дворец был куплен королем Августом II у епископа для своей дочери Анны Каролины Орзельской, был перестроен в 1726 году по проекту Иоахима фон Даниэля Яха. Король желал преподнести дворец дочери в качестве рождественского подарка, поэтому работы велись круглосуточно и были закончены за шесть недель. Во время Второй мировой войны дворец был полностью разрушен, а в послевоенные годы восстановлен.
В 19 веке сад был превращен в романтический парк в английском стиле. В 1855 году появился фонтан, созданный по проекту Хенрика Маркони. В северо-западной части сада на берегу декоративного озера в 1852 году была построена водонапорная башня в классическом стиле.
Мраморные солнечные часы были созданы в 1863 году физиком и метеорологом Антонио Шелига Маджиер. Также, в этот период был построен Летний театр на 1065 зрителей, который был сожжен в сентябре 1939 года после прямого попадания бомбы.
После Первой мировой войны под руководством архитектора Станислава Островского в Саксонском саду появилась Могила Неизвестного солдата – посвящение тем, что отдал свои жизни во время войны.
Во время Второй мировой войны Саксонский сад был практически полностью разрушен, в послевоенные годы парк был восстановлен.



Могила Неизвестного Солдата
Могила Неизвестного Солдата в Варшаве — могила и памятник в честь солдат, которые отдали свою жизнь за Польшу. Могила находится на площади Юзефа Пилсудского в Варшаве.
Первая могила неизвестным солдатам появилась в Париже после окончания Первой мировой войны в 1920 году. В Польше идея создания места памяти павшим солдатам впервые появилась в 1921 году. В июне 1921 года в Варшаве был создан специальный комитет – «Комитет памяти павших» под руководством Игнация Балиньского. Заручившись поддержкой кардинала Александра Каковского, Игнаций нанял архитектора Стефана Шиллера для строительства памятной часовни в соборе Святого Яна. Однако часовня так и не была достроена. Жители желали видеть монументальный памятник, а не скромную часовню, к тому же, финансирование закончилось.
В ноябре 1923 году президент Польши Станислав Войцеховский поручил создать комитет по строительству Памятника Неизвестному Солдату. У государства не было необходимых средств для строительства памятника, поэтому пресса начала массовый призыв граждан делать пожертвования. Через год стало понятно, что таким образом денег собрать не получится.
В начале декабря 1924 года в Варшаве случилось настоящее чудо. На Саксонскую площадь к памятнику Юзефу Понятовскому подъехала машина, из которой выгрузили плиту размером 1х2,5 метра и толщиной 15 см. На плите был изображен крест, а под ним надпись: «Неизвестному солдату, павшему за Отчизну». Заказчик плиты остался неизвестным. После того случая в Комитете началась активная работа: был объявлен архитектурный конкурс, который выиграл Станислав Островский.
Параллельно со строительством памятника, был составлен список мест, где велись ожесточенные бои с целью эксгумации останков неизвестных солдат. В ноябре 1925 года работы были завершены.
В конце Второй мировой войны могила получила серьезные повреждения. Сразу после окончания войны начались восстановительные работы. Торжественная церемония открытия прошла 8 мая 1946 года.



Костел визиток
Костел визиток – костел, названный в честь соответствующего женского католического ордена, расположен в центре Варшавы. Церковь имеет и другое название - Костел опеки Святого Иосифа. Костел является одним из немногих примеров изысканного стиля рококо в польской столице.
Первая деревянная церковь на этом месте была создана в 1651 году по распоряжению королевы Марии – Луизы Гонзара де Невер для французского ордена Пресвятой Девы Марии. Эта церковь была сожжена шведами в 1656 году. В 1664 году началось строительство новой церкви. Первый камень был заложен Вацлавом Лещинским. К сожалению, будучи недостроенной, церковь сгорела в 1695 году. Строительство новой церкви в ее нынешнем виде началось только в 1728 году по проекту архитектора Кароля Вау по инициативе политического деятеля Эльжбеты Сиенявски. В 1734 году строительство было приостановлено из-за отсутствия денежных средств и продолжилось спустя несколько лет благодаря участию Марии Софии Чарторыйской. Фасад и алтарь церкви были выполнены польским архитектором Ефремом Шрегером. Скульптуры на фасаде - работа величайшего польского скульптора Джона Джорджа Плерша. Освятил костел епископ Джозеф Эндрю Залуски 20 сентября 1761 года.
Костел визиток – одно из немногих зданий в Варшаве, которое не пострадало во время Второй мировой войны. Он сохранился до наших дней в хорошем состоянии. Костел стал пользоваться большой популярностью после того, как Шопен играл здесь на органе во время богослужений, будучи студентом Варшавского лицея. Оригинальный орган до сих пор находится в церкви.
В 1960 году настоятелем костела стал священник и поэт Ян Твардовский.

Научный центр Коперника
Научный центр Коперника - музей науки, расположенный на берегу реки Вислы в самом центре Варшавы. Постоянная экспозиция содержит более 450 интерактивных экспонатов, которые позволяют посетителям самостоятельно проводить интересные научные эксперименты и открывать для себя законы физики. Центр является крупнейшим учреждением такого рода в Польше и одним их самых передовых в Европе. Научный центр был открыт 5 ноября 2010 года, а спустя год состоялось открытие современного мультимедийного Планетария. Позже были созданы: химическая и физическая лаборатории.
Здание музея было построено по проекту молодых польских архитекторов. На территории в 22 тыс. кв. м расположены несколько тематических разделов, касающиеся различных областей знаний: человек и окружающая среда, корни цивилизации, мир в движении, галерея для детей. В галереи «Мир в движении» каждый посетитель может почувствовать себя знаменитым астронавтом Нилом Армстронгом. В разделе, посвященном природе и человеку, можно испытать себя и узнать о возможностях своего организма. Одним из наиболее запоминающихся экспонатов в музее является искусственный поэт, который умеет сочинять стихи на заказ. Крайне увлекательной достопримечательностью центра является современный планетарий, где можно увидеть гораздо больше, чем просто изображение звездного неба. Благодаря современному сферическому экрану и отличному звуку, зритель испытывает ощущения полного погружения в отдаленные уголки космоса.
Научный центр имеет и место для экспериментов под открытым небом, который называется «Парк открытий». Здесь можно познакомиться с принципом работы акустических зеркал, а также посмотреть тематические научные фильмы.
На выходе из центра расположен магазин, где можно приобрести интересные сувениры: головоломки, научные игры для детей и взрослых.


Собор св. Яна
На Свентояньской улице находится старейший варшавский костел - собор Св. Яна, построенный на рубеже XIII-XIV веков. В 1339 году папский суд решал здесь спор между Польшей и Тевтонским орденом. Здесь были коронованы Станислав Лещинский и Станислав Август Понятовский. Под полом храма покоится прах мазовецких князей, знатных горожан. Здесь же похоронен польский писатель Генрих Сенкевич. Храм не уцелел, но был восстановлен в 1963 году.

Иезуитский костел Девы Марии
Иезуитский костел Девы Марии – одна из самых красивых церквей в Варшаве. Храм расположен в Старом городе.
Церковь была основана королем Сигизмундом III по инициативе Петра Скарга в 1609 году для иезуитов. Достоверной информации об архитекторе нет, но историки предполагают, что автором проекта выступил Ян Франкиевич, построив костел в стиле польского маньеризма.
В 1640 году кардинал Карл Фердинанд Васа даровал церкви роскошный серебряный алтарь, который был украден в 1656 году шведскими войсками. В 1660 году была открыта церковная аптека, которой пользовались все жители Варшавы. Спустя 8 лет в церкви стали проводится лекции по теологии и философии. В 1720 году началось строительство двухэтажного здания в задней части церкви по инициативе епископа Луиса Варфоломея Залуски. В новом здании разместилась школа, аптека и богатая церковная библиотека. В последующие годы церковь процветала: появилась богатая барочная мебель, мраморный алтарь и новые полы, были построены две часовни.
В 1773 году иезуиты были изгнаны из костела, церковь превратилась в приходскую школу под руководством Национальной комиссии по образованию. Иезуиты смогли вернуться в костел Девы Марии только в 1918 году. В 20-х и 30-х годах был проведен ремонт, а уже спустя десятилетие церковь была почти полностью уничтожена в результаты взрыва во время Второй мировой войны. Строительство новой церкви велось с 1950 по 1973 года. Из оригинального убранства сохранились фрагменты надгробного памятника Яна Тарло, икона Божьей Матери, привезенная в Польшу в 1651 году епископом Хуаном де Торресом в подарок от Папы Иннокентия X.
«Ангельские» входные двери были сделаны в 2009 году скульптором Игорем Миторай как точная копия дверей в римской церкви Санта-Мария-дель-Анджели. Подарок был приурочен к празднованию 400-летия костела Девы Марии.

Музей Войска Польского
Музей Войска Польского – музей в Варшаве, посвященный военной истории Польши. Является вторым крупнейшим музеем страны после Национального музея.
Музей был основан в 1920 году постановлением Верховного Главнокомандующего Юзефа Пилсудского. Директором был назначен Бронислав Гембарзевски – выдающийся военный историк и музейный эксперт.
В 1939 году коллекция музея уже насчитывала более 60 тысяч экспонатов, которые во время немецкой оккупации были вывезены в Германию. В 1946 году в музей вернулось только 40 тысяч экспонатов, 20 тысяч так и не были найдены.
Постоянная выставка музея демонстрирует историю польской армии, в том числе коллекцию оружия со времен средневековья до 18 века, произведения искусства, книги, документы и ценные фотографии. В музее можно увидеть орудия, самолеты и бронетехнику времен Первой и Второй мировых войн, выставленных в музейном дворе. Особенный интерес представляют: подлинное седло Наполеона I, относящееся ко времени египетского похода, коллекция личных вещей Тадеуша Костюшко, а также доспехи польских королей, кольчуга 17 века Яна Козимира, меч Станислава Августа Понятовского, булава 17 века гетмана Сталислава Яблоновски.
В 2014 году музей должен переехать в Варшавскую цитадель – русскую крепость, построенную в 19 веке. 



Памятник Адаму Мицкевичу

Памятник Адаму Мицкевичу – памятник в стиле классицизма польскому поэту, политическому публицисту и деятелю Адаму Мицкевичу, установленный в Варшаве в 1898 году.
В феврале 1897 года в одном из городских журналов была опубликована статья, продвигающая идею строительства памятника Адаму Мицкевичу. Другие печатные издания быстро подхватили инициативу. Писатель Генрик Сенкевич довел до сведения варшавской интеллигенции данную идею и, объединив усилия, им удалось убедить власти разрешить данное строительство. Был основан общественный комитет во главе с Сенкевичем, графом Михалом Радзивиллом и Зигмунтом Василевским. Комитет занимался вопросами финансирования, а также призывал горожан жертвовать средства на строительство. Необходимая сумма была собрана достаточно быстро, после чего был нанят скульптор Киприан Годебски.
Памятник был построен на месте разрушенных в 1865 году зданий. Бронзовая статуя высотой 4,2 метра была отлита в итальянском городе Пистойя, а красная гранитная колонна была произведена недалеко от Милана. Памятник был торжественно открыт 24 декабря 1898 года в честь 100-летия со дня рождения поэта. Были запланированы обширные культурные мероприятия для всех горожан в день открытия, однако царские власти испугались такого масштабного сбора людей и запретили все марши и речи. Таким образом, памятник был открыт в полной тишине в присутствии 12000 человек.
После Варшавского восстания 1944 года памятник был намеренно уничтожен немецкими войсками. Оставшиеся части памятника были перевезены в Германию. После окончания войны, польские солдаты нашли голову и несколько других частей статуи в Гамбурге. Памятник был в точности восстановлен и торжество открыт еще раз 28 января 1950 года. Последние части оригинального памятника были возвращены в Польшу лишь в конце 1980-х годов.


Музей Ф. Шопена
Музей Фредерика Шопена – музей, посвященный великому польскому композитору Фредерику Шопену, расположен в Варшаве.
Музей Шопена был создан инициативным обществом Фредерика Шопена в 1930 году. Более тридцати представителей мировой культуры начали собирать уникальную коллекцию предметов, связанных с частной жизнью и творчеством композитора. В частности, были приобретены уникальные рукописи для музея, среди которых были личные письма Шопена.
Музей был открыт в 1955 году, его постоянная экспозиция включает более 7000 предметов: фотографии, картины, ювелирные изделия, личные письма, рабочие наброски. В 1999 году часть коллекции была включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В марте 2010 года в музее состоялось открытие новой мультимедийной выставки, разработанной итальянской студией Migliore. Стоимость проекта составила почти 82 млн. злотых и была выделена из государственного бюджета и культурных фондов ЕС. Новая выставка размещается на пяти уровнях, порядок посещения которой гости музея выбирают самостоятельно. Здесь можно увидеть личный дневник Шопена 1848 года, зал, посвященный жизни композитора в Париже, посмертную маску Шопена, вырезки из газетных публикаций, посвященных его творчеству и многое другое.
В музее проводятся фортепианные концерты и конкурсы, посвященные знаменитому композитору.


Музыкальные скамейки Шопена
Скамейки Шопена (Ławeczki Chopina) - 15 мультимедиальных каменных объектов, в форме скамеек, установленных в 2010 году на Королевском Тракте в честь 200-летия со дня рождения Фредерика Шопена, знаменитого польского композитора. На каждой "лавочке" есть кнопка, при нажатии на которую включается воспроизведение музыкального фрагмента. Скамейки оснащены описанием данного места и информацией о его исторических связи с композитором. Специально для иностранных туристов предусмотрена английская версия описания.
Скамейки расположены в следующих местах:
1. Пл.Красинских (Krasińskich) 2. улица Мёдова (Miodowa), 3. ул.Кожя (Kozia), 4. Консерватория, 5. Дворец Весслов (Pałac Wesslów), 6. Дворец Радзивиллов (Pałac Radziwiłłów), 7. Саский Дворец (Pałac Saski), 8. Саский Парк (Ogród Saski), 9. Костел Св.Иосифа, визитанток (Wizytek), 10. Дворец Казимеровский (Kazimierzowski),11. Дворец Чапских (Pałac Czapskich), 12. Базилика Святого Креста (św. Krzyża), 13. Дворец Замойских (Pałac Zamoyskich), 14. Дворец Гнинских-Острогских (Pałac Gnińskich–Ostrogskich), 15. возле памятника Шопену в парке Лазенки.

Дворец Радзивиллов
На левой стороне Королевского тракта находится дворец Радзивиллов, где юный Шопен впервые выступил с концертом. Его также называют дворцом наместника, потому что с 1818 года здесь была резиденция наместника Царства Польского. Спустя столетие в здании расположился Совет министров, сейчас это Президентский дворец. Перед дворцом - памятник князю Юзефу Понятовскому.

Библиотека Варшавского университета (Biblioteka Uniwersytetu Warszawskiego)


Национальная библиотека Варшавы находится недалеко от центра польской столицы. Ее уникальность в том, что на крыше здания есть сад, площадью более 1 гектара. Это один из крупнейших и красивейших садов на крыше в Европе. Вход в сад свободный для всех, часто читатели просто на траве читают и конспектируют. В саду много редких растений и деревьев, есть фонтаны. С мостиков можно увидеть красивую панораму Варшавы и реку Висла. А через стеклянную крышу можно заглянуть внутрь библиотеки.




Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Музыкальные лавочки Шопена в Варшаве

Хелм (Chelm) Польша

Наленчув (Nałęczów) Польша